Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Минск, ул. Жудро, дом 29
  • +375 29 7760209; +375 44 7760209
  • larisa_pavlenko@bk.ru

Травмы жизненных кризисов

Можно считать аксиомой тот факт, что любой человек в своей жизни проходит через периоды кризисов, и нет того человека, который минует эту чашу.

В периоды детства,  взросления и во взрослой жизни с людьми происходят различные события, которые приводят к изменениям в жизни. Эти изменения и являются жизненными кризисами. Если такой кризис разрешается успешно, человек получает некоторый важный жизненный опыт  и интегрирует его в свою жизнь

 Через кризисные периоды жизни проходили и проходим мы все, одни - почти безболезненно, другие - мучительно, преодолевая жестокое сопротивление, выражая внутреннее несогласие, пытаясь построить мир в душе по своим законам

В случаях, когда происходит только частичное разрешение кризиса, возникают  травмы жизненных кризисов.  

Реакции и решения, связанные с негативным опытом этого периода жизни, продолжают  оказывать влияние на человека и его поведение, даже если событие спровоцировавшее кризис имело место много лет назад.

Часто можно слышать: "Знаете, кажется у меня в жизни - тупик... Я сам завел себя в него, но не знаю, как из него выйти. Я многое начинал, и понимал: это не мое. Мне по большому счету не это нужно.

Где же то, мое, настоящее, в чем мое призвание и где я могу состояться, чтобы наполнить свою жизнь подлинным смыслом, а не мнимыми, от воплощения которых я уже так устал?"

Итак, снова тупик, боль.…Казалось бы, что может быть безнадежнее этого? Но именно заходя в тупик, человек-то и находит выход. Тупик страшен, но в тупике собираешь все силы свои, весь запас их, и почти нечеловеческой волей выходишь из тупика.

Тупик - осознание своего бедственного положения. Тупик - и выявление человеческих возможностей, на что способен человек. Тупик - это завершение неправильного начала, запутанность жизни… выходя из тупика, человек, принимает другое направление в жизни.

Не бывает ничего бессмысленного в жизни, но бывает, что смысл испытаний трудно понять, трудно принять. И для этого человеку необходимо «перерасти» самого себя прежнего, измениться, стать более глубоким и настоящим. И тогда возможен такой выход из тупика, когда, по-новому взглянув на жизнь и самого себя, человек искренне согласится с тем, что жизненный кризис был ему необходим, чтобы стать лучше и чище. И тогда можно будет с облегчением вздохнуть и найти в себе новые, доселе сокрытые силы, чтобы жить дальше. И вы сможете понять, в чем же смысл всего происходящего в вашей жизни, в чем вообще смысл жизни.

Как важно задать себе такой вопрос, как важно задавать себе такой вопрос время от времени: в чем же смысл моей жизни?

И первое, что хочется посоветовать людям, которые пришли к осмыслению неправильности собственного пути: не торопитесь. Остановитесь и оглядитесь. Спросите себя: а чего я действительно хочу? Хочу без оглядки на окружающих, на их модели жизненного успеха, на их стереотипы мышления. Часто люди не могут однозначно ответить на вопрос, чего они хотят от жизни. Но зато отчетливо знают, чего они не хотят. Наш внутренний мир не знает отрицаний, и если вы держите перед глазами и в своей памяти только то, чего вы не хотите, то ясного представления, куда вам двигаться, у вас нет.

Не торопитесь, дождитесь, пока ваша душа даст вам ответы на поставленные вопросы. Ищите свой, единственно верный ответ, верный для себя, по смыслу своей жизни. Без искренности с самим собой вы не найдете ответы на свои вопросы. Иногда приходишь к выводу, что такая искренность важнее всех других правил и заповедей.