Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Минск, ул. Жудро, дом 29
  • +375 29 7760209; +375 44 7760209
  • larisa_pavlenko@bk.ru

Фобии

Страх –  это естественная реакция организма на реальную угрозу жизни. Страх очень важная и нужная для нас эмоция. Благодаря ей мы  проявляем осторожность или избегаем опасности.

Фобия  – это страх, который абсолютно не обоснован и не нужен для выживания, страх бесполезный и беспощадный. Человек боится того, что заведомо безопасно. Фобия – всегда страх абсурдный и необъяснимый.  

Такие страхи чаще всего являются результатом психологической травмы. Если  над женщиной было совершено насилие, то в лучшем случае она будет бояться  мужчин с определенным запахом или руками или взглядом и т.д. – то на что в момент насилия было сосредоточено ее внимание. В худшем случае такой человек будет бояться выходить из дома. Другой пример, ребенку в   больнице делали уколы и при этом с ним не было мамы. Укол в то время являлся для него угрозой жизни. Во взрослом возрасте такой человек будет  бояться уколов или любого другого врачебного вмешательства.

Таким образом, если во время шоковой ситуации какой-то образ (визуальный, аудиальный, кинестетический) был запечатлен в нашем подсознании, то  этот образ  может стать пусковым механизмом нашей фобии. Человек будет бояться собак, громких звуков, взглядов и т.д.

Чтобы отличить естественный страх от фобии, нужно в первую очередь оценить силу и продолжительность реакции на фобический стимул. В случае с обычным страхом Вы не будете тратить много времени на размышления о его причине, он будет возникать только в ситуациях реального столкновения с пугающим объектом, а сам страх не будет слишком сильным и не будет препятствовать реализации Ваших планов.

 Самые яркие примеры: страхи темноты, собак, воды, мужчин, т.д.

Любой предмет или действие может стать объектом фобического страха.

Как для уверенных, так и для неуверенных в себе людей характерны социофобии. Если неуверенный в себе человек боится  публичных выступлений, то уверенный панически боится ошибиться .

 Проблема решается в работе с психологом. Если это социофобия, то вполне уместно обратиться к психологу. В этих случаях работа связана с личностным ростом и проработкой социальных страхов.

При фобиях, как и при других психологических проблемах необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.