Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Минск, ул. Жудро, дом 29
  • +375 29 7760209; +375 44 7760209
  • larisa_pavlenko@bk.ru

АРТ-терапия

Арт-терапия сложное, многогранное, необычайно интересное и глубинное  по своему  воздействию явление.
Эволюция понятия «арт-терапия» отражает процессы синтеза трех самостоятельных направлений: медицинского, социального, педагогического.
Объединяет названные направления применение художественной творческой деятельности в качестве лечебного, отвлекающего или гармонизирующего фактора.
Основной целью арт-терапевтических занятий является — проведение терапевтической и коррекционной работы в сочетании с косвенной диагностикой.
Работа с рисунком или изображением – особая работа, связанная с радостью. Радость повышает уверенность в своих силах  и формирует позитивное отношение к жизни.  Это те качества, в развитии которых все больше и больше нуждается сейчас человек.
Важно, что при использовании изобразительного искусства в качестве терапевтического средства специальная подготовка и художественные таланты участников не играют роли.
Благодаря изображению  человек ближе знакомится с собой и одновременно может переосмыслить события. Акт, выносящий внутреннее во внешний мир, модифицирует внутренний мир, очищает его до некоторой степени от напряжения и энергетической статики, выводит из бездействия, закрытости к осмысленному действию – это первый и важный момент в терапии искусством и изображением.
Изображение открывает возможность самоизлечения – это  второй существенный момент, присущий искусству.
Третий же момент заключается в том, что в самом процессе изображения и в конечном продукте становится видимым и понятным для других людей внутренний мир человека. Таким образом, может быть  переработан возникающий из бессознательного материал.
Все мы, имея каждый свой собственный богатый  внутренний мир, взаимодействуем с миром внешним. Это взаимодействие имеет свои закономерности. Искусство поэтому и универсально, что способно открыть, показать нам эти закономерности.

В арт-терапевтическом  процессе реализуется богатый исцеляющий потенциал спонтанной художественной деятельности, происходят позитивные изменения в интеллектуальном, эмоциональном и индивидуально-личностном развитии человека.